الامتحان التأهيلي للماراثون البرمجي للأطفال واليافعين
آخر تحديث:
تشجيعاً للناشئة على ارتياد مجالات البرمجة والخوارزميات باعتبارها من أهم جوانب تقانات المعلومات، تهدف مسابقة الماراثون البرمجي للأطفال واليافعين إلى تعزيز المفاهيم الرياضية والحسابية الأساسية التي تتضمنها الممارسة البرمجية، بالإضافة إلى مهارات التفكير الحسابي وحلّ المعضلات.
المسابقة موجّهة إلى فئتين من الأعمار:
- الفئة الأولى: العمر 12 سنة فما دون – المولودون في 01/08/2006 أو بعده
- الفئة الثانية: العمر 15 سنة فما دون – المولودون في 01/08/2003 أو بعده
تحضيراً للمشاركة بالماراثون البرمجي الذي سيتم تنظيمه في شهر آب، سيتم تنظيم امتحان تأهيلي بشكل مجاني في مراكز النفاذ الخاصة بالجامعة الافتراضية في المحافظات بتاريخ 14/7/2018 لكل من يود المشاركة والتسجيل.
تتطلب المشاركة معرفة بلغة البرمجة Scratch، بالإضافة إلى تمارين في التفكير المنطقي وأساسيات لغة البرمجة C++.
حيث سيطلب من المتسابق من الفئة العمرية الأولى قراءة وفهم برامج مكتوبة بلغة C++ وتحديد العمل الذي تقوم به، أو طباعة خرجها عند تقديم دخل محدد لها.
بينما سيطلب من المتسابق من الفئة العمرية الثانية أن يكتب بنفسه برامج تحقق وظائف تختبر قدرته على تحويل أفكاره والخوارزميات التي تعلمها إلى رماز.
سيتم توزيع النقاط في الاختبار التأهيلي ومسابقة المارثون النهائية كما يلي: اضغط هنا
فعلى من يود المشاركة بالامتحان التأهيلي التسجيل الالكتروني بشكل ذاتي في الموقع الخاص بالتدريب البرمجي للأطفال واليافعين https://kpt.svuonline.org
يبدأ التسجيل الالكتروني الذاتي اعتبارا من يوم الثلاثاء 26/6/2018 ولغاية يوم الثلاثاء 03/07/2018، ويتضمن المعلومات الشخصية كاملة.
رابط التسجيل: https://kpt.svuonline.org/login/signup.php
يمكن الاطلاع على نماذج امتحانية للفئتين:
يمكن الاطلاع على النقاط الأساسية التي تشملها المسابقة: اضغط هنا
مع تحيات الجامعة الافتراضية السورية